Com o início das aulas na rede estadual de ensino marcado para o dia 30 de janeiro, o Governo de Roraima, por meio da Secretaria de Educação e Desporto (Seed), deu início ao abastecimento das escolas com gêneros alimentícios para a merenda escolar. A distribuição começou nesta segunda-feira, 13 de janeiro, garantindo que todas as unidades estejam prontas para atender os alunos desde o primeiro dia de aula.
O diretor do Departamento de Apoio ao Educando (DAE), Lourenço Júnior, destacou a prioridade do governo em assegurar segurança alimentar aos estudantes.
– A Seed, por meio do DAE, iniciou o cronograma de entrega da merenda escolar tanto para comunidades indígenas quanto não indígenas no interior. Essa é uma preocupação do secretário Mikael e do governador Antonio Denarium, que estão comprometidos em garantir uma merenda de qualidade para todos os alunos da rede estadual – afirmou.
Nesta semana, as entregas contemplarão os municípios de Amajari, Pacaraima e Boa Vista Rural, abastecendo escolas urbanas, rurais e indígenas. Na próxima semana, as rotas seguirão para Uiramutã e Cantá, seguidas por Normandia, Alto Alegre, a Região Sul do Estado e Bonfim.
Os caminhões estão carregados com itens como arroz, feijão, farinha, macarrão, óleo, leite em pó, carnes, entre outros, além de botijas de gás. Já no dia 3 de fevereiro, as escolas da capital começarão a receber os produtos, complementando o estoque já existente. Nesta mesma data, terá início a distribuição dos produtos da agricultura familiar, que por serem perecíveis, são entregues após o início das aulas.
Ao longo do ano, o governo distribuirá mais de 6 mil toneladas de gêneros alimentícios e 2 mil toneladas de hortifrúti, atendendo 77.687 estudantes de 371 escolas estaduais. Esse trabalho inclui unidades localizadas em áreas de difícil acesso, como comunidades indígenas que dependem de transporte aéreo ou fluvial. O investimento para a alimentação escolar totaliza R$ 90 milhões.
As entregas e o cardápio são acompanhados por nutricionistas que elaboram refeições adaptadas às necessidades de cada modalidade de ensino, incluindo Ensino Fundamental, Médio, Educação de Jovens e Adultos e Ensino em Tempo Integral.
Segundo Larissa Batista, nutricionista do DAE, o planejamento nutricional é detalhado:
– Os nutricionistas acompanham todas as rotas, elaboram os cardápios e calculam macro e micronutrientes de acordo com a necessidade de cada escola e modalidade de ensino.
O cardápio oferece refeições diversificadas, como mingau de mugunzá, baião de dois com assado de panela, maria isabel e sopa de carne, entre outras opções doces e salgadas.
O governo reafirma seu compromisso em garantir uma alimentação saudável e de qualidade, promovendo o bem-estar e o desempenho escolar dos alunos.