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Vai um café aí?

Hoje, homem feito e jornalista, tenho no café uma das minhas paixões diárias. Tomo café várias vezes por dia. O café estimula minha criatividade e me mantém alerta.

Luiz Valério
Por: Luiz Valério Fonte: Viva Bem
16/10/2024 às 10h12 Atualizada em 17/10/2024 às 10h06
Vai um café aí?
Uma xícara de café e um bom livro compõem uma receita infalível de prazer

Sou assumidamente um cafeólatra.

Adoro o cheiro do café passado num coador de pano, à moda antiga. 

Gosto tanto dessa bebida originária das terras altas da região de Cafa e Enária, no norte da África, que me esmerei em fazer um café matinal para saborear com a Lu, minha esposa, todos os dias.

Minha paixão por café remonta à minha infância. Lembro-me da minha avó, Rosa, torrando café num tacho de barro em sua cozinha roceira, na Rua Belo Dourado. Sim, minha avó era agricultora.

O cheiro dos grãos tostando pouco a pouco, inundando a casa toda, era delicioso e permeava os dias da minha meninice.

Enquanto vovó torrava café, eu brincava em meio às plantas do seu jardim. 

Havia mangueiras, roseiras, laranjeiras e limoeiros no seu quintal. Eu perdia o passar das horas, brincando com pássaros e lagartixas, estas que eram os monstros imaginários da minha meninice.

Hoje, homem feito e jornalista, tenho no café uma das minhas paixões diárias. Tomo café várias vezes por dia. O café estimula minha criatividade e me mantém alerta.

No mais, o sabor do café para mim é algo inigualável.

Recordo-me agora que nos Estados Unidos os americanos tomam café como se fosse água. Quando estive em Miami, há alguns anos, fui comprar um café com minha mentalidade brasileira. Foi hilário.

A vendedora perguntou se eu queria “a small, medium or large coffee”(um café pequeno, médio ou grande). E eu, pensando à brasileira, pedi um café grande. Veio-me um copo com meio litro de café. Tão grande era que eu me assustei. 

Passei quase uma hora para consumir a bebida, até não aguentar mais. A forma deles de fazer o café também é diferente. Quase tudo nos EUA é automático. Até o fazer do café.

Mas, enfim, poucas coisas na vida é tão prazerosa quanto saborear um café bem feito.

Um bom livro e uma xícara de café juntos, então, é uma receita infalível de prazer.

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